Quels aliments éviter en cas d’herpès ?

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La consommation de certains aliments peut jouer un rôle dans l’apparition de l’herpès. En effet, une alimentation riche en graisse, sucre et sel affaiblit les capacités du système immunitaire à se défendre contre le virus. La composition de certains aliments favorisent également la récurrence des crises herpétiques.

Même si l’alimentation n’est pas le facteur principal du déclenchement de l’herpès, il semble néanmoins y avoir consensus autour du fait qu’un régime alimentaire inapproprié participe au développement du virus. D’où l’importance de surveiller son alimentation pour minimiser les crises et réduire autant que possible les symptômes de l’herpès. Pour vous y aider, nous avons dressé une liste d’aliments favorisant l’herpès qu’il est souhaitable de ne pas consommer.

Aliments riches en arginine

Des études ont montré que l’arginine, un acide aminé présent dans divers aliments, favorise la multiplication du virus de l’herpès dans l’organisme en augmentant sa vitesse de réplication. Pendant une poussée d’herpès, il est donc préférable d’éviter la consommation d’aliments riches en arginine pour ne pas stimuler l’expansion virale. On évitera ainsi de manger :

  • de la viande rouge (bœuf, porc, agneau),
  • du poulet et de la dinde,
  • des poissons gras (saumon, thon, maquereau),
  • des produits laitiers (lait, yaourt, fromage),
  • des noix et des graines (cacahuètes, amandes, noix de cajou, graines de sésame),
  • des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots, soja),
  • des céréales (avoine, quinoa, riz brun, blé),
  • des fruits secs (raisins et abricots secs, dattes),
  • des légumes verts feuillus (épinards),
  • du chocolat et cacao.

Aliments riches en acides gras saturés

Les aliments riches en graisses saturées favorisent l’inflammation provoquée par l’herpès. Ils affectent aussi la réponse immunitaire et peuvent, par ailleurs, augmenter le risque de maladies cardio-vasculaires. Mieux vaut préférer la consommation d’aliments riches en graisses insaturées (avocats, huiles végétales…) et réduire :

  • les viandes grasses (bœuf, porc, abats),
  • les produits laitiers gras (lait entier, beurre, fromage),
  • la charcuterie (saucisses, jambons, salamis),
  • les aliments transformés ou frits (plats cuisinés, frites, beignets, chips),
  • les pâtisseries et gâteaux (biscuits, muffins, croissants),
  • les graisses animales (saindoux, graisse de canard).

Aliments et herpès

Aliments riches en sucre

Un régime alimentaire riche en sucre peut avoir un impact négatif sur la réponse immunitaire de l’organisme face au virus de l’herpès. Le sucre a également tendance à favoriser l’inflammation de la poussée herpétique, à accentuer les symptômes et à les rendre plus fréquents. Il faut alors éviter :

  • les boissons sucrées (sodas, jus de fruits sucrés, boissons énergisantes),
  • les produits de boulangerie (biscuits, gâteaux, pâtisseries),
  • les confiseries (bonbons, chocolats, barres de céréales),
  • les pates à tartiner et sauces sucrées (miel, sirop d’érable, confiture),
  • les desserts,
  • les aliments transformés (plats préparés, sauces, soupes).

Aliments riches en sel, épicés et acides

La consommation d’aliments riches en sel n’est pas recommandée lors d’une poussée d’herpès. Ils favorisent l’irritation des zones affectées, en particulier au niveau des lèvres et des gencives. C’est le cas notamment :

  • des chips,
  • des cacahuètes salées,
  • des noix de cajou salées,
  • du popcorn salé.

Pour la même raison, on évitera de consommer des aliments épicés comme par exemple :

  • les piments,
  • les sauces piquantes,
  • l’harissa,
  • la moutarde forte,
  • le ketchup.

Sans oublier les aliments acides :

  • les cornichons,
  • les vinaigrettes,
  • les agrumes.

Alcool, tabac, caféine

Mieux vaut ne pas consommer d’alcool pendant une poussée d’herpès. Pourquoi ? Parce qu’il peut interférer avec les médicaments utilisés dans le traitement de l’herpès. Il altère également les capacités du système immunitaire à se défendre, ce qui ne favorise pas une guérison rapide.

La cigarette est elle aussi déconseillée pendant les poussées d’herpès car elle peut irriter les lèvres et la bouche.

Enfin, la caféine est à proscrire pour ne pas stimuler le système nerveux et accentuer l’inflammation.

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